Тактагуловский сельсовет муниципального района
Бакалинский район Республики Башкортостан

Знаменитые люди

Ф.М. Раянов - один из известных учёных-юристов нашей страны,
доктор юридических наук (1982 г.), профессор (1983 г.),
Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1984 г.),
член-корреспондент АН Республики Башкортостан



Основные научные интересы Ф.М. Раянова - проблемы аграрного, экологического пра­ва, а также теории государства и права, консти­туционного права. Он автор более   200 научных работ (в том числе 20 монографий). Его имя хорошо известно учёным не только России, но и рес­публик бывшего СССР.

Им подготовлено свыше 40 кандидатов и 4 доктора юридических наук. С научными докладами выезжал в ГДР (1976, 1982), США ( 1992 ), Великобританию (1997), Германию (2003).

Ф.М. Раянов  длительное время работал деканом юридического факультета Башкирского государственного университета, более 30 лет руководил кафедрой, был председателем кандидатского, а затем и докторского диссертационных советов.

Его труды публиковались за рубежом, он активно выступал в журналах «Государство и право» (более 10 публикаций), «Право и государство: теория и практика», «Правоведение», «Социалистическая законность» и т. д. Он является соавтором учебника «Аграрное право» (1996, 1998).

Широкой юридической общественности известны такие его труды, как «Прокурорский надзор за охраной труда в сельском хозяйстве» (М.,1981), «Предмет и система сельскохозяйственного права» (Уфа,1982) «Введение в правовое государство»               ( Уфа, 1994), «Теория государства и права» (Уфа, 1998), «Юриспруденция» ( Уфа, 2001), «Проблемы теории государства и права ( юриспруденции)» (М., 2003), «Правовое государство – судьба России» ( Уфа, 2007), «Теория правового государства: проблемы модернизации» ( Уфа, 2010). Он соавтор многочисленных коллективных монографий, ответственный редактор десятков межвузовских научных сборников.

Характерным для научных исследований Ф. М. Раянова последних лет является  значительное расширение горизонта его интересов. Он в большей мере стал уделять внимание на актуальные проблемы теории и практики правового государства. В зтих целях он учредил ( 2005) общественно- политический и научно- правовой журнал под названием «Правовое государство: теория и практика», включенного в Перечень ведущих научных журналов ВАК РФ. По существу им заложены  и обоснованы теоретические и практические основы правового государства в современных условиях России.

Многое, что делал Фанис Мансурович Раянов, было впервые. Он шёл непроторенными дорогами в науке в области аграрного права. Так, Ф.М. Раянов впервые в стране, ещё в начале 80-х гг., организовал аграрно-правовую специализацию студентов юридического факультета Башкирского государственного университета. Именно этот факт послужил толчком для активизации научных исследований по аграрно-правовым проблемам. Впоследствии начинания учёного привели к образованию в Башкортостане мощной аграрно-правовой школы, известной далеко за пределами Российской Федерации. Благодаря усилиям Ф.М. Раянова Уфа уже на протяжении многих лет является признанным научным центром в России по аграрному и экологическому праву. Долгие годы он возглавлял Диссертационный совет при Башкирском государственном университете.

Свою научно-исследовательскую работу Фанис Мансурович тесно увязывает с практикой применения законодательства. Он избирался народным заседателем Верховного суда СССР, членом бюро научно-координационного совета АН СССР «Закономерности развития государства и права», членом Конституционной комиссии Республики Башкортостан, неоднократно участ­вовал в разработке проектов законов Российской Федерации и Республики Башкортостан Он является членом редакционной коллегии семи  российских научных журналов.

Основная научная идея Ф.М. Раянова в исследуемой области  сводится к тому, что, в первую очередь, необходимо создать государство, нацеленное на защиту естественных прав и свобод человека и способное обеспечивать эти права.

Крупный учёный современной России под этим углом зрения  разработал современную теорию правового государства, обосновал пути его формирования в России, раскрыл этапы его развития, проанализировал принципы правового государства, отметил недостатки в осуществле­нии их  на практике.

В целом, Ф.М. Раянов разработал целостную концепцию модернизации государственно- правовых институтов. Соответственно этой концепции основные положения политики российского государства в современных условиях он определяет следующим образом.

1. Политика государства в области экономики должна быть направлена сегодня на создание государственно-правовых гарантий, стимулирующих тех производителей, которые непосредственно создают материальные блага для человека. В этом направлении должна быть поддержка инициативы как частных, коллективных, акционерных предприятий, так и государственных. В реальной жизни нет ни чистого капитализма (абсолютное господство частной собственности), ни чистого социализма (абсо­лютное господство бюрократического органа в экономике и обществе). Любое общество объективно плюралистично, и в нём всегда были и есть люди, желающие заниматься в различных сферах экономики, основанной на различных формах собственности. Государственная власть призвана создавать оптимальные условия для  её развития через эффективное законодательство, направленное на решительную борьбу с мафией, коррупцией, рэкетом, монополизмом и агрессивной конкуренцией.

2. В сфере духовной жизни общества, где заметно усилились разрушительные тенденции, важнейшей задачей является организация государственно-правовой защиты духовных ценностей наших предков, создание благоприятных условий для созидательной  деятельности людей с различными убеждениями, мировоззрениями.

Необходимо добиваться сохранения гарантированного бесплатного среднего образования, единых государственных критериев качества обучения в средних и высших учебных заведениях. Нельзя снижать требовательность к образовательным учреждениям, надо ставить перед ними задачу воспитания самостоятельной и социально ответственной личности.

Государство должно гарантировать свободу работникам науки и культуры, оно не имеет права уходить от ответственности и сокращать бюджетные ассигнования в тех областях науки и культуры, которые в настоящее время невозможно поддержать иными путями.

3. Социальная политика государства должна осуществляться, во-первых, путём установления государственного социального минимума обеспечения пенсиями, пособиями пользования учреждениями здравоохранения, образовательными учреждениями, во-вторых, законодательным гарантированием социальной деятельности предприятий, направленной на своих работников, а в третьих, через поддержку частных специализированных страховых фирм.

В социальной политике государства  большее место должно занимать возмещение регионам и их населению потерь, наносимых в результате ухудшения экологической обстановки. Право людей на благоприятную окружающую среду должно быть гарантировано-материально. Загрязнение воздуха, воды в принципе должно быть 'запрещено, а где это невозможно - жёстко и эффективно регламентироваться законодательством, с возложением на загрязнителей возмещения материальных затрат на очистные сооружения.

4. В политической сфере самым главным для нас остаётся умение жить и работать в соответствии с законами. Это требование остается актуальным и в настоящее время. Подтверждается мудрое утверждение, что гибнущее государство - это не то государство, где нет правителя или правителей (они всегда были и будут), а то государство, где нет законов или они не работают.

Негативное отношение нашего населения к законодательству сложилось потому, что законы писали сами государственные чиновники и в большей степени в своих интересах. Да и в жизни человек больше всего зависит не от требований закона, а от чиновника.

Таковы основные постулаты научной и гражданской позиции Фаниса Мансуровича Раянова. Это позиция неравнодушного человека, страстно желающего устроить жизнь в стране по законам, по справедливости, ибо только на основании строгого соблюдения законов возможно строительство подлинно демократического государства

 

Вышла в свет книга про нашего  знаменитого земляка  Галлямова Фанавия Ибрагимовича"Финансист"которая не оставит равнодушными тех, кто интересуется историей родного края и людьми, творившими эту историю. Книга вышла в серии "Лучшие Люди Башкортстана"